Оптовые продажи
сыров с сыроварни
Сыроварня «Соболев Сыр»: как мы пришли к 4 тоннам выдержанных сыров за 2 года

Если вы любите очень вкусный фермерский сыр — сложный, выдержанный, с голубой плесенью, то, скорей всего, уже слышали про «Соболев Сыр». Не слышали? Тогда давайте знакомиться.

Склад Соболев Сыра

Основное хранилище для созревания Чеддера и голубой плесени. На фото: сыровар Илья и директор по развитию сыроварни Максим Раев.

Немного истории, чтобы понимать — кто мы такие

В июле 2015 года основатель сыроварни Максим Соболев случайно встретился с одним фермером, который был увлечен домашним сыроварением. Кто бы подумал, что дома в обычной кастрюле можно варить Чеддер или Качотту? Максим решил попробовать, и у него получилось сварить у себя на кухне свой первый очень вкусный сыр.

Принципиальное решение Максима Соболева — варить сыр без каких-либо фокусов с составом, честно придерживаясь традиционных рецептур, разработанных лучшими европейскими сыроварами.

За 7 лет был пройден путь от домашнего сыроварения на кухне до профессиональной сыроварни производительностью в 4 тонны в месяц. И сейчас «Соболев Сыр» — не просто , но и бренд, который знают по всей стране.

Уже 6 лет все сыры «Соболев Сыр» варятся все с тем же трепетным отношением к оригинальным рецептурам, строжайшим отбором поставщиков молока, еженедельным лабораторным контролем сырья и готовой продукции. И, конечно, с большой любовью к своему делу.

Какие сыры мы варим и выдерживаем

Мы варим 7 сортов сложных сыров:

  • Чеддер в трех вариантах выдержки: 6 мес., 1 год, 1,5 года;
  • Чеддер козий;
  • Чеддер с коньяком или портвейном;
  • Стилтон Дольче и Стилтон Пикане;
  • Малахит (козий аналог Рокфора);
  • Козий твердый Соболевский;
  • Шевры в разных обсыпках.

Наши топовые сыры

Наши топовые сыры (снизу вверх): Соболевский, Малахит, Чеддер, Шевр с специях

Для понимания: все, кроме свежих творожных Шевров, — сложные в производстве и выдержке сыры. Например, чтобы получить первоклассный 1,5-годовалый Чеддер, мы должны его сегодня сварить из очень качественного сыропригодного молока, четко следуя рецептуре, и 18 месяцев за ним ухаживать в специальной камере созревания. Нелегкий и долгий труд. Но это стоит того, потому что наш много раз брал «золото» на самом крупном всероссийском фестивале «Сыр.Пир.Мир».

Наше производство — что из себя представляет

Ооо, это отдельный рассказ, но постараемся кратко. Путь от домашней сыроварни на кухне до профессиональной производительностью 4 тонны в месяц занял 2 года. Пережить пришлось немало, но искреннее желание варить вкусный, честный, выдержанный сыр сделало из нас сыроварню, которой сегодня доверяют по всей стране.

Александра Соболева, управляющая сыроварней, ставит сыр под пресс

Александра Соболева, управляющая сыроварней, ставит сыр под пресс.

Разумеется, у нас внедрена система контроля качества ХАССП, проводятся регулярные лабораторные исследования сырья и готовой продукции, потому что только так можно обеспечивать стабильность в больших объемах.

Но особая гордость и уникальность — 3 камеры созревания для разных сыров. Первая — на 24 тонны— специально оборудована для созревания английского Чеддера и голубой плесени. По климатическим условиям она повторяет европейские хранилища. Наши Чеддер, Стилтон и Малахит зреют в естественной влажности, темноте и при нужной температуре, которая бывает только в пещерах.

Основное хранилеще для созревания сыров

В основном хранилище сейчас созревает 24 тонны Чеддера

Во второй — выдерживается наш фирменный козий Соболевский. Ему нужна постоянная температура +14 градусов и особые параметры влажности.

Третья камера — камера дозревания. Сюда отправляются сыры с голубой плесенью — Стилтон и Малахит — после основного хранилища, когда там они почти достигли пика своей зрелости. В этой камере пониженная температура, чтобы сохранить сыр от перезревания.

Откуда самый главный ингредиент — молоко

Козье молоко нам поставляет частная ферма из Каслинского района Челябинской области.

Наш партнер специально под нас выращивает 3 породы коз — ламанчскую, альпийскую и зааненскую, чтобы в итоге получить идеальное по вкусу молоко: без резкого и неприятного запаха козы, но с тонким уникальным букетом.

Коровье — к нам приходит с фермы из Белоярского района Свердловской области. Коров под наши требования держат на специальном рационе, чтобы молоко соответствовало нужным параметрам.

Мы доверяем своим партнерам, но минимум раз в месяц обязательно сдаем молоко на анализ в СЭС. Кроме того, каждую поставку мы проверяем в собственной лаборатории. Только сыропригодное молоко отправляется на переработку, и из него варится наш сыр.

Что касается заквасок и ферментов, то мы выбираем французские. Те, на которых варят европейские коллеги.

Где можно купить наши сыры

Соболев сыр флагманский магазин в Екатеринбурге

Наш флагманский магазин в Екатеринбурге, на ул. Белинского, 30

Имея такую мощную базу в виде собственной сыроварни, в 2015 году мы открыли первый фирменный магазин в Екатеринбурге. На сегодняшний день сеть магазинов «Соболев Сыр» насчитывает 2 собственные торговые точки в уральской столице и 4 франчайзинговых магазина в Уфе, Оренбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону.

Но помимо фирменных магазинов наши сыры представлены в партнерских сырных лавках, магазинах здорового питания и ресторанах в 30 городах страны.

Будем рады, если вы станете нашим партнером в своем родном городе. Оставить заявку можно на нашем сайте.

Наша команда на предприятие

#засырвовсеммире




Другие материалы по теме